Ahlulbayt, Warisan Terbaik Nabi saww Setelah Al-qur’an

Dalam hadits tsaqalain, hadits yang sudah sangat masyhur di kalangan umat islam, Rasul saww mewariskan 2 pusaka penting bagi umat islam, yaitu Al-qur’an kitab suci yang mulia dan Ahlulbaytnya. Dua hal ini adalah warisan terbaik yang pernah tercatat dalam sejarah. Tak ada satu kitab pun yang dapat menandingi Al-qur’an dan tak ada satu orang pun yang dapat menyamai keutamaan Ahlulbayt.

Hal itu disampaikan oleh Syekh Muhammad Darwis dalam ceramahnya yang diterjemahkan oleh Ustadz Husain Syihab pada peringatan Maulid Nabi saww di Masjid Imam Mahdi afs, Pondok Pesantren Darut-taqrib Jepara, rabu (22/02).

Pada acara yang dimulai pada pukul 08 malam itu, Syekh Muhammad Darwis menjelaskan, dalam 63 tahun umur Nabi, beliau ‘hanya’ meninggalkan dua hal kepada kita, umat islam, yakni Al-qur’an dan Ahlulbaytnya. Ini sangat berbeda dengan kebanyakan manusia. Kebanyakan orang akan mewariskan harta kepada kerabatnya ketika mati, namun Rasulullah saww malah mewariskan keutamaan dan keagungan akhlak yang mulia.

Syekh Muhammad Darwis yang berasal dari Arab Saudi ini lantas menceritakan sebuah kisah menjelang wafatnya Nabi.Diriwayatkan, menjelang wafatnya Nabi, Sayyidah Fathimah as datang menghadap beliau dengan membawa Imam Hasan as dan Imam Husain as. Sayyidah Fathimah as kemudian bertanya kepada Nabi, apakah beliau mewariskan sesuatu untuk kedua cucunya itu ataukah tidak. Maka Nabi pun berkata bahwa beliau mewariskan kewibawaan dan keberanian kepada Imam Hasan as dan mewariskan kedermawanan dan kepahlawanan kepada Imam Husain as. ‘Nabi Muhammad saww mewariskan harta dunia kepada para pecinta dunia dan mewariskan akhirat serta kemuliaan kepada Ahlulbayt serta sahabat setianya’ tegasnya.

Sekaitan dengan Ahlulbayt Nabi, Syekh menjelaskan bahwa Rasulullah mewariskan Ahlulbayt kepada kita umat islam. Ahlulbayt yang membawa Rahmat ke-muhammad-an (ar-rahmat al-muhammadiyyah), merupakan warisan Nabi yang sangat besar dan agung. Beliau mendidik Ahlulbaytnya sedemikian rupa sehingga kapanpun kita hendak melihat kemuliaan, maka lihatlah Ahlulbayt. Banyak surat yang turun untuk mereka as. Salah satunya adalah surat al-insan.

Dalam surat tersebut, Allah memuji keikhlasan Ahlulbayt yang rela memberikan makanan untuk berbuka puasa kepada orang miskin, anak yatim, dan tawanan selama tiga hari berturut-turut. Berkenaan dengan pujian Allah ini, Syekh menjelaskan bahwa di dunia ini banyak yang bersedekah, namun tak dicatat dalam Al-qur’an. Beda halnya dengan Ahlulbayt. Inilah hasil didikan Nabi. Beliau saww mendidik Ahlulbaytnya dengan keutamaan dan kemuliaan yang sangat luhur. Sehingga Allah pun memuliakan mereka as. Maka sudah sepantasnya kita menjaga warisan Nabi ini dengan terus berada di jalan Ahlulbayt. (DarutTaqrib/Alamsyah/Adrikna!)

 

No Response

Leave a reply "Ahlulbayt, Warisan Terbaik Nabi saww Setelah Al-qur’an"

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.